산재보험

재활인증의료기관

네이버

블로그

신입 작업치료사를 위한 작업치료 평가 이론 및 실습 교육

신입 작업치료사 실습교육내용 정리

MMSE-K

1975년 미국에서 개발된 MMSE를 1989년 한국판으로 발간한 것으로, 노인의 인지기능, 치매여부를 평가하기 위해 개발된 선별검사 도구이다.

GDS

주로 기억력과 일상생활기능(ADL)에 초점이 맞추어진 평가척도이며 이는 치매가 의심되는 환자나 치매로 진행된 환자의 임상양상 및 심각도를 7단계로 평가하도록 되어 있는 척도로 이를 통해서 시간에 따른 환자의 변화를 파악할 수 있어서 치료의 경과나 예후를 평가하는데 유용하게 사용할 수 있다.

MBI

만성질환자의 일상생활자립도를 알아보기 위해 개발한 도구로 만성질환자를 대상으로 한다.

Box&Block Test

대동작,민첩성 측정 및 장애인의 직업 전 평가로 심한 협응 장애가 있는 환자를 대상으로 한다.

Purdue Pegboard Test

환장의 손가락 손 팔의 대동작과 미세한 손끝 민첩성을 평가하며

5세 이상의 아동과 성인을 대상으로 한다.